So-net無料ブログ作成

手作りは、美味しい ‼

今日は、日差しが家の中まではいり、ぽかぽかに…


こんな日は… 発酵に最適 ‼!


ってことで、先日、大阪のベア友さんに送っていただいた、強力粉とイースト菌を使って肉まんに挑戦!



image-20110328231106.png


イーストだねを作り、粉と牛乳を用意


image-20110328231209.png


材料を全部菜箸でまぜまぜ


image-20110328231730.png


まとまってきたら、手でこねこね


image-20110328231851.png


きれいに丸くなったら、熱いお湯でしぼったふきんをかぶせて、発酵… ここで、お日さまが活躍 !


発酵の間に、中に入れるたねをこねこね


image-20110328232259.png


発酵終了 ! 倍の大きさに… ちょっと、粉が足りなかったかな ⁈


image-20110328232445.png


めげず、8等分


image-20110328232544.png


なんとか、具を入れて肉まんぽく…


image-20110328232726.png


圧力鍋を使って、時間短縮


形はいまいただけど、味はなかなか ♪


今度は、もう少し小さくしてちびまんもいいかも ♪





* 地震以来、ベアを作る手がぷつっと止まってしまっているところに、今日、清里テディベアショップ “ メイフェア ” からメールが来た。

ベアでできる事…

もやもやしていた気持ちが動き出した。

“かたち” になり出したら、ご報告…


















nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0